miércoles, 10 de noviembre de 2010

PARTIDOS CURIOSOS DE LA HISTORIA DEL FÚTBOL (Primera entrega)

El verde césped es un sitio ideal para el nacimiento de historias curiosas.
Y a veces, el fútbol es más que once de un lado, once del otro, un árbitro, una pelota, los hinchas y Macaya Márquez.
Veamos:

SAN LORENZO 7 – GIMNASIA 1
El 8 de octubre de 1933, San Lorenzo goleó a Gimnasia 7-1, ya que los futbolistas platenses realizaron una “sentada” en protesta por un penal no cobrado por el juez Rojo Miró.  Con este resultado, “El Expreso” se alejó del título que más tarde quedaría para “el Ciclón”.

COLÓN 58 – FERROCARRIL SANTA FE 0
En 1936, por un partido de la Liga Santafecina, Colón le ganaba a Ferrocarril Santa Fe 2-0 cuando el árbitro Santiago Lovino cobró un penal para los “Sabaleros”, que fue protestado por todos los jugadores rivales que se declararon en huelga futbolística.
El partido finalizó 58-0. Abraham Cabrera marcó 20 goles.
En el diario “El orden” del 5 de septiembre de 1936 aparece el resultado de 7-0, que fue lo que anotó el árbitro.

HURACÁN 4 – ATLANTA 0
Es difícil imaginar que un partido entre Huracán y Atlanta pueda reunir 70.000 espectadores.
Sin embargo, eso ocurrió el 20 de abril de 1947 en la cancha de San Lorenzo.
Huracán (con Arsenio Erico) le ganó 4-0 a Atlanta (con Adolfo Pedernera).

ITALIA 1 – ESPAÑA 1
El Estadio Olímpico de Roma fue escenario de un partido amistoso jugado el 28 de febrero de 1959 entre las selecciones de Italia y España.
En encuentro concluyó empatado 1-1.
Los goleadores fueron el argentino Francisco Loiácono para Italia y el argentino Alfredo Di Stéfano para España.

IVERNESS THISTLE - KALKIRK
El partido más suspendido de la historia se disputó por la Copa de Escocia entre 1978 y 1979 entre Iverness Thistle y Kalkirk.
Fue aplazado por mal tiempo 29 veces.

ESTUDIANTES 3 – GREMIO 3
Estudiantes y Gremio de Porto Alegre jugaron el La Plata el 8 de julio de 1983 por la Copa Libertadores.
A los 32 minutos del segundo tiempo, Gremio ganaba 3-1 y jugaba con cuatro futbolistas más, ya que habían sido expulsados Marcelo Trobbiani y José Daniel Ponce (37 minutos del primer tiempo), Julián Camino (20 minutos del segundo tiempo) y Hugo Téves (30 minutos del segundo tiempo).
Y de pronto, una hazaña se produjo.
A los 33 minutos, descontó Sergio Gurrieri y nueve minutos después empató Miguel Angel Russo ante la incredulidad general.
Memorable.

LANÚS 1 – ARGENTINOS JUNIORS 1
Una sola vez en partidos oficiales se enfrentaron dentro de una cancha Angel Clemente Rojas y Diego Maradona.
Ocurrió el 15 de mayo de 1977, en el partido que Lanús y Argentinos Juniors empataron 1-1 (gol de Barú para los Granates y de Diego para Argentinos).
Era el final de la carrera de Rojitas (sólo jugó 5 partidos en Lanús) y el inicio de la de Diego.

DEPORTIVO ARMENIO 1 – DEPORTIVO ESPAÑOL 0
El 23 de junio de 1973 por el campeonato de Primera C se enfrentaron los equipos de las comunidades armenia y española.
El Deportivo Armenio le ganó 1-0 a Deportivo Español. Hasta aquí, nada de otro mundo.
Pero al mencionar a los técnicos de estos equipos, aparece la sorpresa. Al Deportivo Armenio lo dirigía Amadeo Carrizo y al Deportivo Español José Sanfilippo, el jugador que más goles le marcó a Amadeo en su carrera.